Алексей Коваленко

Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине.

fidoСегодня один мой относительно давний заклятый друг поллитролог Александр Топалов высказал возмущение на тему того как сеть в 1-2 твитта оценила деятельность такой исторической фигуры как Фидель Кастро.

Я впервые попал в сеть в 90ые годы, это было удивительное время. Отправить сообщение и получить к вечеру на него ответ — это что-то нереальное, хотя в случае с почтой России нереально до сих пор… Общаться в чате в реальном времени, да еще и не с одним, а сразу с несколькими собеседниками — это просто фантастика… Потом появились форумы, где чудесным образом можно было задать практически любой вопрос и получить на него профессиональный ответ…

И вот если бы я, зная лишь сеть конца 90-ых, вдруг увидел сегодняшнюю сеть, я бы удивился. То, что скорости интернета вырастут было очевидно, как и то, что музыку не надо качать, а можно слушать в онлайне, это не чудо с точки зрения пользователя конца 90ых, как не чудо фильмы в онлайне, перерастание чатов в онлайн игры с офигенной графикой в мультиплеере, все это можно было легко предвидеть.

Интернет в телефоне меня бы удивил не больше чем сегодняшняя молодежь удивляется телефону с механическим номеронабирателем, но больше всего удивление у меня, как и у многих пользователей тех времен вызвало бы обилие откровенных идиотов в сети.

Увы, но это произошло. Сеть больше не СЕТЬ, а просто средство коммуникации доступное каждому, а следовательно уровень общения в сети и аудитория упала до уровня дискуссии в очереди в виноводочном магазине, с той лишь разницей, что она не ограничена площадью магазина, и позволяет вести «диалог» миллионам и даже миллиардам пользователей одновременно, к тому же анонимно и без риска получить по роже, что тоже не лучшим образом сказывается на качестве дискуссий.

Хуже того, немногочисленные мыслящие люди начали подстраиваться под сегодняшнюю сеть. Журналисты, аналитики и политики теперь должны адаптироваться к твиттерному мышлению аудитории и укладывать мысль с 140 символов, желательно иллюстрируя его картинкой (в идеале с котиком или задницей), так как голый текст уже мало кто читает.

При этом действительно серьезные идеи и мысли, сеть, а точнее её пользователи, не способные осознать мысль и идею, не распространяет. Распространяется хорошо пошлятина, скотский юмор, видео с драками и т.п., интересная быдлу хрень, так как быдла большинство…

Развивая мысль, самым успешным политиком должен был бы стать Барт Симпсон, этакий прикольный дебил, идеи которого понятны любой категории пользователей сегодняшней сети… Собственно он и стал, только фамилия у него Трамп.

Что дальше? Дальше, как когда-то инженеры спасались в Fido и первых интернет-чатах и форумах, от гаражно-кухонно-магазинных дискуссий, появится потребность в появлении элитарных соцсетей с жестким «фейсконтролем», которые кроме прочего, в свете тенденции к регулированию сети со стороны государства, будут защищены от контроля и цензуры.