Алексей Коваленко

Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине.

Еще со времен работы в КИПиА, будучи тогда слесарем, имея приличные навыки программирования, мечтал о том, чтобы жить в своём умном энергонезависимом доме, мечта эта тогда казалась так же не досягаема, как мечта моего бати в том же 1999 году прокатиться на Audi Allroad, который тогда только вышел.

Десять лет назад, мечту бати я реализовал, купив эту Audi, конечно не новую, но всё же… И кстати, отвлекаясь от темы, не знаю как про все автомобили, но по части Allroad, реально есть две категории мечтателей — мечтающие купить и мечтающие продать.

С домом всё оказалось сложнее и дольше, начиная с того, что купить его сложнее, заканчивая тем, что приличная система автоматизации в режиме «заплатил и получил» и сегодня стоит не дешевле новой престижной машины, но лично мой нынче по части умного автономного дома, не столько в том, чтобы жить ничего не тратя и включать чайник не вылезая из кровати, а в том, чтобы это сделать самому.

Шаг первый — контроль входящего липездричества

Живя в южных широтах, конечно можно понаставить на крышу солнечных батарей и коллекторов для воды и отопления, докупив тонну батарей, но это дорого и неразумно, толком не зная своё пиковое потребление.

Второй момент, не так давно поставщик электроэнергии установил новые электронные счетчики, которые отчитываются ему в реальном времени, что как бы круто, а с другой стороны невозможно узнать что там в них накручено, ведь с точки зрения программирования в этот счетчик по тупому может быть забит коэффициент 1.2 на потери, который реально 1.001, и по году переплата будет 20%.

В общем первая логичная мысль поставить собственный счетчик который бы собирал данные по потреблению липездричества.

Погуглив, нашел немало вариантов, но наиболее приятный по цене https://www.itead.cc/sonoff-pow.html — 12 зеленых президентов, за девайс, который не только считает затраты, сливая данные на сервер, да еще и имеет функцию управление.

Беда в том, что входной у меня 50А, а контора предлагает максимум 16А. Вопрос, знает ли кто устройство, чтобы не стоило безумных денег, и работало до 100А, отчитываясь в реальном времени о пробежавших электронах по WiFi в реальном времени, без всякого управления?

11квт я никогда не потребляю разом никогда, но по направлениям всё может быть. Плита на разогреве запросто даст 3квт, что-то и весьма регулярно жрут бойлеры, опять же вопрос сколько и выгодно ли переводить их на солнечные коллекторы, при цене коллектора порядка 1000 евро. Малоточка, типа компов, света и т.п. в теории больше 16 ампер никогда не съест, даже если приехала толпа гостей и все разом поставили всё свои девайсы на зарядку…

Идеальная схема на будущее

Нужен девайс, который бы отчитывался по WiFi о том сколько липездричества съел дом по часам и минутам, нужно несколько устройство типа Soniff Pow, которые не только считали бы, но и вырубали лишнее в критической ситуации, а так же при переходе на резервное питание, вырубали лишние приборы, такие как плиту, бойлеры для горячей воды и т.п., оставляя лишь освещение, работу компьютеров и насос давления воды…

В качестве управляющего устройства пока рассматриваю WiFi роутер Mikrotik, у которого достаточно мозгов, чтобы рулить домом, а не просто раздавать интернет, в качестве резерва нашел вариант http://www.bulpower.net/products/details.php?prodID=400&catID=12 генератора, но опять же вопрос, надо ли 6квт, или хватит 3.5квт, который в полтора раза дешевле.