Алексей Коваленко

Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине.

Случилась у нас большая неприятность, у подобранного двортерьера по кличке Шмоник случился инсульт.

Пост немного не об этом, но мало ли кому пригодится.

Диагностировали следующим образом:

  1. Собака ходит криво и падает
  2. Прощупав всю собаку от носа до хвоста, а так же лапы, реакции не получили.
  3. Собака встав начинает ходить кругами, лапы не слушаются, причем круги строго в одну сторону.
  4. У собаки отсутствует реакция на движения рукой одно из глаз.

Симптомов у нас было чуть больше, но этих достаточно, чтобы с вероятностью 99.9% сказать, что это инсульт, если бы была реакция обоих глаз можно было бы грешить на защемление где нить в шейном позвонке.

Лечение я описывать не буду, там всё индивидуально и надо доктора звать или хотя бы спрашивать, описывая симптомы, но если совсем никак, то успокоительное надо, корвалол к примеру, релаксант типа но-шпа, желательно укол, сбросить давление в организме, это фуросемид, и если есть уверенность, что это инсульт, то ударная доза дексаметазона в первые часы (ударная для Шмоника весом в 12 кг была рекомендована 5мл раз в 6 часов, что вовсе не значит, что на собаку весом в 24 кг надо 10мл).

Повторюсь, это схема на крайний случай если совсем ОПЖА, так как я не доктор, и ни один доктор не пишет схем не зная собаку и диагноз, так что если вдруг Вы наткнулись на этот пост когда у собаки симптомы эти проявились только-что, и доктора нет, рискуйте, как говорится в лицензиях на бесплатный софт AS IS без всякой ответственности.

Что есть инсульт?

Инсульт это поражение мозга, в варианте Шмоника которой меньше года, скорее всего геморрагический, то есть сосуд лопнул и нейроны залило кровью, что естественно вызвало боль, потерю части функций организма, а после разлившаяся кровь добила окружающие нейроны в мозге.

Что есть мозг?

Мозг по сути охрененно сложная электрическая схема, но в отличие от классической схемы в китайском будильнике, имеет сумасшедшую избыточность и является трехмерной схемой.

Если в китайском будильнике что-то выгорело, то это смерть, в случае с мозгом, гибель одной части может компенсироваться другой. И тут у меня появилась мысль, что люди зря жалуются что мозг используется на 5-10%, видимо в процессе эволюции мозг использовался не только по назначению, но так же получал травмы, в том числе и инсульты, в результате чего эволюция выбрала мозг который способен к восстановлению, а не мозг который использует все свои ресурсы. В конце концов возможность самовосстановления это тоже ресурс, причем значимый.

При этом мозг в отличие от компьютера созданного человеком имеет два принципиальных отличия. Во-первых, нейроны являются одновременно хранителями информации и обработчиками, то есть нет единого процессора большого и нет единого банка памяти, что опять же логично, так как совокупность микрокопмьютеров (нейронов) работающая в общей сети (как интернет), куда более жизнеспособна, чем отдельно процессор и отдельно память, а если к этому добавить резерв порядка 90% мощность и систему самовосстановления, то инженерам Intel прямо скажем далеко до мозга собаки.

Что случилось при инсульте?

При инсульте у собакины умерла часть нейронов, вместе с алгоритмами и данными, которые отвечали в том числе за переферию. Переферия у компьютера это клавиатура, дисковод, мышка и т.п. на входе, и монитор, колонки, принтер на выходе, у собаки же это зрению, нюх, тактильность и невообразимое кол-во температурных датчиков по телу, а на выходе управление лапами, хвостом и т.д.

В случае со Шмоником потеря оказалась частичной, все препараты которые я колю не воскрешают погибшие нейроны, просто не дают погибнуть их соседям, стимулируя соседей озадачиться вопросом восстановления собаки.

Собака начала ходить, но «зависает»

Инсультники имеют свойство тупить перед действием, люди объясняют это тем, что нужно «сконцентрироваться», то есть задачу понимаешь, типа пройти 2-3 метра, как бы знаешь зачем, но чтобы организм это сделал, приходится концентрироваться на задачи, которая раньше не требовала никакой концентрации.

Примечательно, что если речь пошла о жрачке, то собакина не тупит, это хорошо укладывается в данную теорию, и говорит о том, что за «жрать» у неё больше связей отвечало, чем за ходить или срать. Это же объясняет, когда какой-то классический раздрожитель, будь до грохот миски, зов хозяина и т.п., выводит собакина из ступора, она не то чтобы бездумно идет, она просто перестает обдумывать шаги, так как программа на случай «миской грохнули», «хозяин позвал» и т.п. записана была с большим количеством копий и они в отличие от других программ живы в мозгу.

С точки зрения программиста, помятуя о том, что мозг человека не принимает программу разом и навсегда, а требуется повторение программы, это свойство нейронов, которое каждый может вспомнить со школы, причем не из биологии, химии или физики, а из литературы, когда приходилось по 10-20-50 раз прочитать стих, чтобы мозг зараза его запомнил.

Примерно та же проблема и у инсультника как мне кажется, он может оценивать что надо сделать, знает как, но каждый раз приходится писать программу заново до тех пор, пока мозг не признает её «часто используемой» и не положит в «избранное» :)

Тут уместно вспомнить анекдот:

— Доктор, когда я по утрам наклоняюсь, поднимаю одну ногу, потом другую, затем разгибаюсь, чуть прогибаюсь назад и пару раз слега подпрыгиваю, у меня колет в боку.
— А зачем вы делаете такие сложные упражнения?
— А вы как-то иначе одеваете штаны!?

И тут, я не доктор, но предложил бы для людей теорию о том, что полезно для восстановления функций не только упражняться, что порой физически тяжело, но и прокручивать раз за разом «одевание штанов» и другие действия, и если я прав, хорошо применив данную практику инсультник даже не поднимаясь до того, может освоить до подъема функции которые вызывают затруднения у начавших двигаться, просто прокручивая их в голове.

Собак рекомендуют выпустить на улицу и там они излечатся

Именно так мне написал один мой многоуважаемый друг, теща которого всю жизнь проработала нейрологом. И да, в этом есть смысл. Лежащий человек, которому создали все условия под повреждение его мозга будет восстанавливаться намного дольше, чем собака которую выпнули на улицу и заставили адаптироваться под условия улицы, метод шикарный если отбросить риск травмы и других опасностей улицы или двора для собаки.

Уже в процессе написания заметки, жена сказала, что её бабушку при инсульте заставляли учить стихи, что как говорят врачи помогает инсультникам, и это правда но лишь отчасти, так как я полагаю, что это разные участки мозга и терапия стихами инсультника всё равно, что качать ноги после перелома руки в попытке восстановить атрофировавшиеся мышцы руки, какой то результат конечно будет, так как перенапреженная жопа даст приток крови в руки, но имхо целесообразнее качать то, что атрофировалось.

В этом смысле лежать и учить стихи менее продуктивно, чем «сосредотачиваться» на таких вещах как «я встал, я открыл дверь, я дошел до кухни, я включил чайник, я открыл шкафчик, я взял чай и т.д.» но это опять же исключительно теория, причем даже не доктора.

Резюме

Во-первых, как я понимаю, невролог знает о работе мозга примерно столько же сколько политтехнолог о процессах в обществе, то есть не то чтобы ничего, но очень близко к тому. Дексаметазон при инсульте, так же как репортаж на первом канале что-то сделает, и в общем даже положительное при проблеме, но вот как работает тот или иной нейрон, невролог знает так же как реакцию каждого конкретного избирателя на тот или иной материал на ТВ знает политолог.

С точки зрения данной теории сны как наши, так и собачьи, когда они бегают во сне, можно легко объяснить стремлением мозга зафиксировать опыт, а кошмары, это попытка более развитого мозга приготовить нас к ситуациям в которым мы не были некогда, но опять же это лишь теория программиста по части неврологии.

Логика и понимания мира программистом иногда привносит нечто новое и даже революционное в работу политолога, это я знаю из практики, возможно тоже будет и в области неврологии, вопрос только где найти невролога который захочет изучать программирование и электронику, так как программиста с паяльником до неврологии точно не пустят ортодоксы этой науки. :)

P.S. Были у меня и опасные идеи, но их решил не писать, изложенное же, в худшем случае инсультнику не поможет, в лучшем поможет…

Рубрики: аналитика