Алексей Коваленко

Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине.

Начнем с того, что коррупция слово не русское. В русском языке то, что мы сегодня называем коррупцией, имело два понятия – мздоимство и лихоимство.

На примере гаишника принимающего экзамены это выглядит так. Если экзаменатор валит чтобы получить взятку – это мздоимство, то есть получение денег за то, что чиновник обязан был сделать по закону. Если же экзаменатор получает взятку от путающей педали блондинки – это лихоимство, то есть взятка за нарушение закона.

Мздоимство по факту банальное мошенничество, где чиновник обогащается пользуясь безграмотностью гражданина точно так же как это делает напёрсточник на вокзале. Как таковой опасности для общества и государства такой вид коррупции не представляет, и единственный действенный вариант борьбы с этим видом коррупции – повышение юридической грамотности граждан.

Увы, но юридическая грамотность не панацея от мздоимства. К примеру, закон устанавливает срок выдачи справки 1 месяц, чиновник может выдать через месяц, а может за час. Этот вариант можно только узаконить и установить «мзду» за ускорение процесса в виде повышенных госпошлин. Хочешь справку – 100 рублей, хочешь за неделю – 300, на завтра за 500, за час – 1000.

Лихоимство – получение денег за то, что чиновник нарушил закон. Это совсем другое дело. Выпустивший неумеющего водить машину на дорогу, подписавший акт приемки дороги не соответствующей требованиям, подписавших архитектурный проект торгового центра, который может обрушится – это общественно опасные деяния, которые должны караться на равнее с терроризмом.

Бороться с этим видом коррупции можно постфактум, выборочно осуществляя проверки на предмет законности решений чиновника, начиная от разрешений на застройку, заканчивая дублированием экипажей ДПС, которые поймав пьяного, могут поднять записи, не останавливал ли за 10 минут до того этого водителя другой экипаж. Собственно сам факт передачи взятки в этом варианте не нужен, важно, что чиновник нарушил закон, и если говорить с точки зрения общественной опасности деяния, то не важно, отпустил ли гаишник пьяного за взятку или отпустил по дружбе одноклассника, какая разница?

Но и тут есть проблема. Вспомним Медведевские ноль промилле для водителей. Останавливает гаишник водилу, который, крутя баранку, семью кормит и лишившись прав просто с голоду сдохнет вместе с семьей, но имел неосторожность выпить вчера пару пива при весе 90 кг. Водила трезвый, это скажет любой нарколог. Гаишник понимает, что водила трезвый и не опасен, водила тоже понимает что он трезв, все всё понимаю, но гребанная трубочка в сочетании с идиотизмом Медведева настоятельно требует лишить его прав. Я реально знаю случаи, когда некоторые гаишники отпускали просто так, были случаи, когда в описанной ситуации водителей отпускали за взятку, что опять же не важно с точки зрения общественной опасности правонарушения.

Бороться с этим явлением можно только одним способом – не принимать идиотские законы, по которым наказание совершенно неадекватно общественной опасности деяния, и данный случай к коррупции вообще едва ли имеет отношения.

А теперь вернемся к Медведеву которого Навальный сделал символом коррупции. Какой простите? Сомневаюсь, что на уровне решений Медведева есть малограмотные граждане, возможно Ротенберг не юрист, но штат юристов у него есть. Сомневаюсь, что Медведев прямо таки вымогает у них взятки, нет.

Медведев – это кумовство, суть которого в том, что чиновник помогает родственникам и друзьям в ущерб интересам общества. Делается это за пределами коррупции, абсолютно законно, и я в этом уверен хотя бы потому, что знаю, что Медведеву проще поменять закон, чем нарушать его, Ротенберг с Платоном тому яркий пример. Было незаконно грабить дальнобойщиков на трассе, написали закон о Платоне и это стало законно. А потом Ротенберг подарил даже не Медведеву, а какому-то там фонду, который всегда рад Медведева встретить дачу, ну или не Ротенберг, а Гурьев, типа базы Карельские Пороги, где стол из 40 пород исчезающих деревьев и каждое бревно вертолетом доставлялось, и что? Это всё законно, плохо, несправедливо, отвратительно, но законно.

Как бороться с кумовством во власти, которое Навальный, в силу безграмотности называет коррупцией? Прыщавый с точки зрения политики Навальный, основываясь на своем жизненном опыте по выдавливанию прыщей на харе, предлагает выдавить геморрой под названием Медведев, при этом, замечу, убрав лозунги «Путин Вор!» и «Даешь сменяемость власти!», хотя как правильно сказал один товарищ – власть как подгузник, если не менять, то жить будем в дерьме.

Но и сменяемость власти сама по себе ничего не дает. Завтра уберут Медведева и поставят Володина, что изменится? А что изменилось от рокировки Путин-Медведев-Путин? И вот не смейтесь только, но мы приходим к Ленину. Все сегодняшние прогрессивные идеи о контроле общества над властью – это «Вся власть советам!», при действующих советах на местах, а не тех что насоздавали при губернаторах и мэрах, результат будет.

Ленин никогда не писал, что государством может руководить кухарка, это миф, Ленин писал о том, что требуется создать такую систему управления государством, при которой даже кухарка справится и он её создал, его последователем в этом вопросе был Сталин, а после пришел Хрущев, пришел в роли той самой кухарки, но механизм и структура управления уже была настолько отработана и отлажена, что даже бездарный кукурузник смог немало реализовать.

Коррупция же сама по себе – это не проблема. Коррупция это как прыщи на рожи, результат тех процессов которые происходят внутри организма. Проблема – отсутствие государственной системы. Проблема – это бездарные законы. Проблема – это снижение уровня образованности граждан. Эти проблемы решал в свое время Ленин, а решив их, проблема коррупции сошла на нет.

Коррупция – это прыщи тех школьников, которые радостно в воскресенье против неё вышли. Методы Навального – это предложение давить прыщи, который поддерживает школота но очевидно не эффективный.

Нашему обществу, чтобы избавиться от прыщей, нужно повзрослеть, а единственный пусть к взрослению общества – это коммунистическая идея, что является путем сложным, так же как сложен был путь от рабовладельческого строя к феодализму, от феодализма к капитализму, хотя все перечисленные, по сути, были лишь развитием технологий порабощения и пресловутый даже «шведский коммунизм», является ничем иным как высокоразвитым рабством в котором раб имеет весьма сносные условия содержания, но рабом он от этого быть не перестает.

Но на тему рабства в другой раз подробнее…

Рубрики: аналитика