Российские партии глазами программиста

Зачем вообще нужны партии? В идеальном варианте — чтобы объединять людей и представлять их интересы в управлении делами села, города, региона и всей страны.

Чтобы представлять интересы своих сторонников — нужно как минимум участвовать в выборах, ну а как максимум — побеждать.

Чтобы побеждать — нужна хорошая оргструктура, достойные кандидаты и мощные команды наблюдателей на местах в каждом УИКе.

У меня получилась вот такая аналитика на этот счет с 2007 года https://www.leftfront.org/elections/statparties.php — на самом деле данные есть и с 2003 года, но там их мало, поскольку ЦИК не запривался тогда публикацией данных обо всех выборах и относительно прилично система ГАС Выборы заработала лишь с середины 2008го.

Цифры ЕР не имеет смысла комментировать — это партия власти, которая даже не имея достойных кандидатов, за счет административного ресурса обеспечивает участие в выборах до 98.40%, показатель отказов в регистрации у них минимальный в 1.59%, ну а процент побед в среднем 74,06%.

Куда интереснее цифры оппозиции, по которым КПРФ реально первая оппозиционная сила в России, что конечно круто, однако совсем не так круто как могло и должно было бы быть.

24.40% участия у КПРФ прямо указывает на слабость оргструктуры и отсутствие боевых кандидатов, так как при наличии декларируемых 22 тысячах первичных отделений, теоретически КПРФ должна была иметь процент участия не ниже 95%. При этом мы видим, что после протестов 2011го, показатель побед кандидатов от КПРФ составлял рекордные 23.38%, и в 2018ом кризисном году уже составляет 22.80%.

По показателю участия очень неслабо в последнее время подтянулась ЛДПР 53.92%, вот только по проценту побед 7% так и осталось, что говорит о том, что оргструктуру ЛДПР усилили, а вот качество кандидатов, а так же популярность партии и лидера — оставляет желать лучшего.

Партия ЖиРоПень с 2011го живет какой-то своей жизнью, на её показатели не влияет ничего, где-то около 20-25% участия, и около 10-15% побед.

У Яблока судя по статистике дела плохи — участие около полутора процентов означает отсутствие работы, и я рискну предположить, что высокий процент отказов, связан не только и не столько с нежеланием власти пускать кандидатов от Яблока, сколько с очень хреновой работы юрслужбы и отделений.

Рекордсмен по показателю отказов — гей-клуб Сурайкина, именуемый Коммунисты России, но там, в отличие от Яблока это вопрос не слабой структуры, а вопрос полного её отсутствия, так как спойлеру, промышляющему обналичкой денег на выборах это не нужно.

Резюмируя — нет в России ни одной партии, которая бы имела всё необходимое для реальной борьбы, не говоря уже о победе над ЕР. Кое-какие шансы теоретически есть у КПРФ, но у той же КПРФ по оргвопросам провал-провальный, начиная от ситуаций, когда председатель УИК от КПРФ, а за КПРФ НОЛЬ голосов, заканчивая тем фактом, что МГК КПРФ Рашкина выдвигает кандидатом молодого пацана, который до того был и в ЛДПР, и в Яблоке, и у Сурайкина, да еще и по фамилии Володин, не обратить внимание на которую Валерий Фёдорович не мог… Прув есть — https://www.leftfront.org/elections/candidate.php?ID=31568

Зачем Левый Фронт заморочился с таким проектом? Ну как минимум, чтобы при приеме в члены Левого Фронта видеть таких флюгеров как Володин от МГК КПРФ, ну а там посмотрим 🙂