ГАС выборы глазами программиста

Речь пойдет о сайте http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom который показывает всю убогость российской избирательной системы, как минимум с технической точки зрения.

Первое, что бросается в глаза – сайт выглядит так, как будто он не менялся 15 лет, и это не просто ощущение, он реально внешне не менялся как минимум с 2006 года, судя по отпечатку в archive.org, соответственно про адаптацию под мобильные телефоны и планшеты говорить нечего, её там нет.

Кодировка текстов в windows-1251 смотрелась смешно 10 лет назад, а сейчас это даже не смешно.

Отсутствие SSH сертификата (отсутствие доступа по HTTPS) нынче не просто дурной тон, современные браузеры орут как потерпевшие, если пользователь пытается передать пароль по незашифрованному каналу, и что-то мне подсказывает, что ТИКи вносят данные в систему тоже без всякой защиты.

Сайт откровенно говоря тупит. Главная страница формируется не менее полутора секунд, хотя что там формировать? Наш сервер, арендованный за 5 тысяч рублей в месяц, выполняя кроме прочего уйму других задач, формирует список грядущих выборов, аналогичный главной странице за 0.05 секунд, почему, на явно больших ресурсах избирком работает в 30 раз медленнее – загадка, возможно горе программисты ЦИКа не знают о существовании индексов в базах данных, про всякие memcached речи не идет.

Совершенно непонятно, почему на сайте избиркома нет раздела «открытые данные» с api и выгрузкой базы данных, которая есть даже у декларатора. Вполне очевидно, что данные с сайта избиркома получают все кому не лень, мороча себе голову и увеличивая нагрузку на сервер.

Сами данные на сайте – это просто шедевр. Видимо ведущий программист ЦИКа не знает о существовании такой штуки как классификаторы, в частности о КЛАДР, а потому мой родной город Апатиты имеет 11 вариантов написания в базе избиркома.

Еще забавнее смотрится анализ субъектов выдвижения, которые в теории бывают либо «самовыдвижение», либо «инициативная группа», либо организация (партия или общественная) которую нормальный человек сводит с ЕГРН, но только не избирком, как результат у них на официальном сайте нередко встретишь «росия» с одной «с», причем не единожды и прочие перлы.

Ошибки в датах рождения, когда уроженец Курска старшего самого Курска я молчу, при полном отсутствии защиты от дурака и массе дураков в ТИКах это не диво, но когда на президентских того же Богданова по дате рождения июльским объявили, когда он январский – это уже трэш, который элементарно решается если к системе ввода данных прикрутить базу ФМС и не будет никаких ошибок. Ну куда там ФМС, если сайт избиркома позволяет вбивать кандидатов которым более 1000 лет отроду…

Относительно членов комиссий в своё время проект wikiuiki вынудил ЦИК публиковать данные о составе комиссий, но почему без даты рождения? Её нет, или в чем проблема? Опять же, если выдвиженец от партии или организации, почему не прикрутить ЕГРН, равно как и при выдвиженцах по месту работы, у места работы тоже есть ЕГРН. Про то, где история составов комиссий, с указанием кто выбыл, кто прибыл и почему, я уже даже молчу…

В общем, у меня полное ощущение, что года так с 2004го, когда в ЦИК работал Михаил Козаков по кличке Backslash, ничего с технической точки зрения не изменилось, сам Михаил скорее всего уже на пенсии, но если вдруг читает, пусть отзовется, написав на leo.wrs@gmail.com, так как его старый адрес не работает, есть что обсудить, интересней ASF.