Винтовка Гаусса для выборов

Я не большой фанат компьютерных игр, но как старый программер, разумеется, люблю такую классику как Fallout со времен первой его версии, который, с моей точки зрения, угробили, сделав из него тупой шутер, а нынче (не качал), но говорят еще и мультиплеер. Я люблю старый Fallout, и в старом фолике я люблю винтовку Гаусса, из которой даже если не убьешь сразу, то как минимум сшибешь врага с ног.

Но речь не об этом, а о методе распределения Гаусса, применение которого массово к выборам будет не менее «сногсшибательно», чем в вышеупомянутой игре, суть которого, если кто не в курсе, в том, что отклонения от среднего на полярных точках должно быть минимально, и этот процесс шикарно продемонстрирован в видео.

Применительно к выборам, по данному методу, если нет махинаций, то чем больше явка, тем результат ближе к среднему, однако, в силу того, что у власти в России воры, а в избиркомах сидят жулики, то на практике мы имеем зачастую совсем иную картину. Для примера график среднего результата во втором туре в Приморье.

Не может кандидат, который на явке до 40% лидирует, а до 30% лидирует абсолютно, при повышении явки вдруг упасть, равно как и не может кандидат, который на явке до 40% проигрывал, на явке выше 60% достигать результата под 90%…

У меня появилась мысль сделать по каждому кандидату по каждым выборам линейную линию тренда и зафиксировать крайние значения.

Дальше при полученных данных банально высчитать, кто по явке идет в плюс, а кто в минус, и на сколько. Для примера, показатель Гаусности у Тарасенко в данном примере будет где-то 34-92 = -58, а у Ищенко там же будет 78-8 = +80. И, соответственно, просуммировав этот показатель, не забыв сопоставить с количеством избирателей, мы получим еще одну плюху для рейтинга политиков, причем я бы брал в процентах, и, грубо говоря, тогда получится, что у Ищенко к его рейту 280 + 80% даст 504К, а у Тарасенко 366К — 58%, итого 153К. И мне кажется, такой расчет будет объективнее, нежели сегодняшняя версия рейтинга, основанная на голосах избирателей без таковой корреляции.

Для сравнения взял выборы в орловской области где победил Клычков, кто не в курсе, это губернатор от КПРФ, который пришел на замену Чипушилину (орловцы поймут).

У него по этому же методу получается показатель гаусности 77-80 = -3, что как бы в пределах нормы, и на его рейтинге в 252К, эти самые -3% почти никак не скажутся.

Сумма результатов, а так же средний показатель гаусности потом надо будет обобщить по партиям и регионам, и мы увидим, ху из ху в российской политике, и какой регион больше «ху», а какой меньше, не забыв вывеси общий показатель работы избиркома при Чурове и Памфиловой.

P.S. Всё это дело попробую реализовать уже завтра, а пока прикинул общее число голосов, которое предстоит машинке нашей проанализировать и, получив сумму 750 972 743, стало её даже как-то жалко…