Мажоритарка или пропорционалка?

Мажоритарка — это когда голосуют за мажора, так сказать, лучшего парня на деревне, пропорционалка — это когда голосование идет не за конкретных авторитетов, а за группировку, точнее, партию.

Что лучше? Споры на этот счет идут не один день, в то время как правящие партии, не только в России, всячески подтасовывают системы под вариант, где у них больше шансов. Грубо говоря, была ЕР партия Путина — шли пропорциональной системой по спискам, рассказав, что иначе какой-нибудь бандит с баблом может пройти. Нынче обосралась ЕР, и ратует за мажоритарку, типа, пусть люди выбирают личностей, а не абстрактные партии.

Моё мнение, что там, где человек может быть знаком с кандидатом либо непосредственно, либо хотя бы в режиме «кум его знает» — вот там в небольших городах, в небольших округах, в сёлах и деревнях должны выбирать личность, и там трижды срать на партийную принадлежность, так как там главное «чтобнепидорас», причем, в одно слово.

Во всех других случаях на должности, где избирателей больше, чем квадрат числа Данбара, то есть начиная где-то от 20-30 тысяч избирателей, роль личности теряется, по мере роста стремясь к нулю, и рационально выбирать не личность в режиме сельского старосты, а представителя партии, которая бы аккумулировала как достижения, так и ответственность за деяния избранных.