Не пора ли сократить ГосДу*у?

На днях ГД принимала закон о суверенном интернете, и при наличном поголовье в зале около 150 человек, проголосовало более 300… Не буду разглагольствовать на тему того, что такое принятие решения в каком-нибудь ТСЖ вдечет уголовку за фальсификацию, и даже не буду ничего писать на тему того, что отсутствующего на рабочем месте слесаря, работающего за 25 тысяч, как минимум, заставят писать объяснительные, того хуже уволят, а перманентное отсутствие 2/3 депутатов на заседании — норма.

Голосуют они, один черт, фракциями, и при сегодняшнем раскладе по фракциям на 450 мест: 341 у ЕР, 42 у КПРФ, 40 ЛДПР и 23 СР. Есть еще два типа независимых и два свободных места, но они ничего не решают, а лишь доказывают абсурдность одномандатных выборов в ГД.

При таких цифрах, учитывая, что фракция в своем изначальном смысле ничто иное как «деление», «дробление», вопрос сокращения ГосДу*ы превращается в вопрос для 5 класса средней школы по математике на тему сокращения дробей. Берем минимальную фракцию СРов, принимаем её за единицу и делим всех иных «цикомизбранных» на 23, в итоге получаем расклад, округлив до целых чисел: ЕР — 14 депутатов, КПРФ — два депутата, ЛДПР — два и СР — один, итого, всего 19 дармоедов вместо 450, при абсолютно том же результате.

Сократив без потери эффективности 431 ставку депутатов, каждая из которых обходится налогоплательщикам не меньше 500 тысяч в месяц, одно это даст экономию 2.58 миллиарда рублей в год! И в отличие от оптимизации медицины и образования — без потери качества.

При таком сокращении естественным образом отпадет необходимость в здании ГД, которое, кто не в курсе, — это не то, что на картинке, на картинке обычно старое здание, а есть еще больше новое за ним, и между ними переходик, в котором столовая, банкетный зал, зал заседаний и много еще чего интересного, и там же, кстати, есть охрененное место для парковки в центре Москвы, в данный момент пустующее. Старое здание в центре Москвы как офисное даст немалый приток денег в бюджет, новое здание можно легко переоборудовать в гостиницу, залы между ними сдавать под конференции, кафе, столовая и ресторан не пропадут, то есть ничего не надо даже перестраивать. Всё это суммарно вполне может дать экономию не менее тех 150 млрд, которые были основанием для пенсионной реформы.

Я не шучу, в сегодняшней системе какая разница для сторонника КПРФ, к примеру, нихрена не могут их 42 депутата-представителя против 341 единоросов или же точно так же будут нихрена не мочь 2 депутата против 14?

В принципе, можно пойти дальше, если, как на выборах 2016-го, парламента не получилось, и одна партия взяла конституционное большинство, вообще не парить мозг с депутатами от оппозиции, а отдать полномочия ГД победившей партии, чтобы в новостях было не «парламент принял решение о повышении пенсионного возраста», а по-честному «Единая Россия приняла решение». Это будет, как мне кажется, проще, экономичнее и честнее…