Новые датчики СО2 и температуры

Про серию MQ-* я писал ранее — датчики эти не пригодны для замеров от слова совсем, для сигнализации в режиме «халасо-нармално-хреново-писец» они годятся, но не более того.

Соответственно был заказан и на удивление всего за неделю пришел MH-Z19B.

Сразу скажу, с хвостом лучше не заморачиваться, куда проще отломать и припаяться, но кому критично работать с хвостом, распиновку случайно нашел у китайцев.

Язком Мао не владею, но вполне очевидно, что средний красный, он же 4ый это 5В, справа от него синий — земля, слева 5 и 6 пины (черный и белый) RX и TX соответственно, а больше этому датчику ничего по жизни не нужно.

Опробовав несколько библиотек, остановился вот на этой https://github.com/WifWaf/MH-Z19 Начал тестировать — данные интуитивно кривоваты. Оказалось датчик нужно калибровать и в идеале делать это в чистом азоте, которого конечно под рукой не нашлось, но приемлемым вариантом оказалась калибровка на улице, в надежде, что уж в нашей сельской местности где-то около 400ppm за окном.

В общем лично я склоняюсь к мысли что на базе недешевого этого датчика надо сделать портативную измерялку, и не заморачиваться покупать в каждую комнату за 1000+ рублей по таковому, оставив MQ-7 которые плюс-минус полвагона показывают хорошо ли в комнате или не очень.

Еще пришли термодатчики DS18B20, которые изначально предполагались в бойлерах использоваться, но при наличие метрового шнура грех было не выкинуть его в окно, чтобы сделать типа уличный. Калибровки у них штатной нет, но банально запихав подмышку как градусник, получил температуру 35С, что конечно неправда, но для бойлера сойдет.

Прикола ради положил рядом DHT11 и DS18B20, один показывает +26.5С, другой 29С.

Веры больше, откалиброванному собственным туловищем DS18B20, но подождем когда приедет DHT22, который вроде как обещает быть честнее. В любом случае прихожу к выводу, что все китайские датчики, особенно те которые стоят около одного евро, это приборы для измрения тенденций, а никак не для точных изменений.