Кто сегодня лидер внесистемных левых?

Сегодня на ФБ подняли вопрос, дескать «у правых лидер несистемной оппозиции — Навальный, а кто у Левых?«. Вопрос реально интересный, и разложить его хотелось бы не с эмоциональной, а с технической точки зрения.

Во-первых, что подразумевается под словом «лидер»? Навальный несомненно лидирует среди правых внесистемных политиков, но лидером правых его назвать сложно. А потому давайте перепишем вопрос — «кто сейчас лидирует среди внесистемных левых политиков?«.

Для решения этого вопроса, нужно ответить на вопрос «почему Навальный лидирует среди правых?«. Он что самый харизматичный? А может Навальный лучший оратор среди правых политиков? А может самый умный? Едва ли…

Лидерство Навальному дает его орг-структура, построенная не Навальным, а Волковым, и кажется этот факт допер до деятелей со старой площади, и Волкова прессуют куда хлеще чем самого Навального.

И теперь вернемся к вопросу о «лидере среди левых внесистемных левых». Назывались разные фамилии, но практически всё мимо.

Грудинин — хороший дядька, но как мне кажется он сам себя не видит лидером левых, он нигде практически не выступает, у него нет никакой оргструктуры кроме прогнившей структуры системной КПРФ, и называть его в этом раскладе лидером внесистемных левых по меньшей мере глупо.

Рашкин — с этой фамилии лично мне смешно. Саратовский партийный функционер, 10 лет назад активно активно поучавствовавший в разгроме московского городского комитета КПРФ, и за те же 10 лет, будучи назначен его возглавлять, не показавший, имея колоссальные ресурсы, никаких результатов в Москве, нынче вынужденный прибегать к услугам охраны, чтобы та не давала слово реальным московским левым активистам, дойдя до спускания со сцены Шуваловой… Это лидер? Нет. Валерий Федорович может вспомнить своё заводское прошлое и жестко выразить свою позицию, чем некоторых москвичей подкупает, но уверяю любой автослесарь из Саратова сделает это намного лучше, объемнее и жестче, чем осевший в Москве в теплом депутатском кресле Рашкин, который по существу не только не лидер и не внесистемный, но если хорошо копнуть то и не шибко левый.

Квачков — при моем лично огромном уважении к Владимиру Васильевичу, будет большой ошибкой пытаться определить его идеологию. Он офицер — человек, который готов бороться против любой угрозе родной стране. И еще отмечу, что путинская власть Квачкова упекла в тюрьму не как лидера левых, а как офицера, который реально мог, да и сейчас может, настроить против власти военных, но нынче власть надеется что Квачков постарел, плюс власти впротивовес армии создали «СС» (Schutzstaffeln) — то есть Росгвардию Путина. Зря надеются.

Болдырев — прошу прощения у всех сторонников и симпатизатов этой личности, но иначе как Балаболдырев, культурно выражаясь, назвать его сложно. Говорит красиво, не отнять, но по факту руководимая им НПСР не является организацией. Плюс есть большие сомнения по идеологии, и дело не в том что в либеральной партии Яблоко, вторая буква «Б» — это Болдырев, после «Я» — Явлинский, а в поступках, как например по Приморью, когда делегация НПСР поехала вместе с Сурайкиным и Митволем спойлерить Ищенко, и отмазки типа «мы хотели сделать запасной вариант» — извините выглядят глупо.

Удальцов — по части прессинга со стороны властей Сергей Станиставович уступает разве что Квачкову, при этом за полтора года после освобождения смог создать структуру которая действует в половине регионов России. У Левого Фронта как организации есть немало ярких личностей кроме Удальцова. На федеральном уровне это Максим Шевченко, Леонид Развозжаев, Алексей Сахнин, а на региональном десятки и сотни довольно ярких умеренных левых активистов, умеренных не в смысле готовых на соглашательство, а в смысле — повзрослевших и умных. Информресурсы Удальцова конечно на порядок слабее того же Навального, но лучше чем у любого другого левого политика, и надо не забывать, что Владимир Владимирович Путин дал Навальному фору в 4.5 года относительно Удальцова, посадив на этот срок Удальцова после болотной.

Так что мой ответ — лидирующий политик среди левых сейчас Сергей Удальцов, которому власти запретили под угрозой очередного тюремного срока появляться, не то чтобы выступать на митингах, в отношении которого идет провокации со стороны таких «патриотов» как СЕРБ, активистов ЛФ прессуют в той же Пензе, опять же с глупыми арестами под предлогом «общение на квартире — это митинг». У Удальцова есть сетка региональная, пусть не такая мощная в силу отсутствия финансов как у Навального, но вполне работоспособная, а главное имеющая возможность работать в условиях изоляции лидера.