Трубная — новая Болотная?

Многие ошибочно называют события 27 июля на Трубной — новой Болотной. Ошибочно, потому что вчерашнюю Трубную если и сравнивать, то с митингом Яблока 14 января 2012 на Чистопрудном Бульваре, в котором участвовало всего около 600 человек, который положил начало болотному протесту.

В 2012ом власть скорее удивилась — нежели испугалась, ведь фактически на Болотную вышел тот самый «средний класс», те самые относительно довольные и обеспеченные граждане, которые в нулевых были ядерным электоратом Путина и его правящей партии. В 2012ом у Единой России был некоторый рейтинг. Не тот что рисовал ФОМ, и конечно не то что нарисовал ЦИК, но он был. Сегодня лучше любых опросов говорит массовое самомедвежение кандидатов от власти. А самое главное — в 2012ом повестка протеста была ограничена требованием честных выборов. Тех самых выборов на которые до 60-80% москвичей не ходят.

Трубная 2019го — это начало протеста, который будет подпитываться всеми накопившимися противоречиями между властью и обществом, начиная от болотного дела, заканчивая социально-экономическими конфликтами, от ПЛАТОНа и платных парковок до повышения пенсионного возраста и НДС, от Шиеса до пожаров в Сибири, от губернаторских выборов в Приморье до сегодняшней МГД, от оптимизации медицины до зарплаты медработникам, и этот список продолжать можно практически бесконечно. В отличие от локальных как тематически, так и географически протестов 2011-2012 годов, сегодня география протеста — вся России, а тематически в той или иной степени касается 9 из 10 граждан страны.

Институты власти дискредитированы абсолютно. Избирательная система при Памфиловой догнила. Судебная система работает в режиме телефонного правосудия. Прокуратура выполняет заказы. Законодательная власть либо бесправна, либо абсолютно под контролем исполнительной, местами совмещая беззубость с подконтрольностью. Исполнительная власть от мэров и пэров до губернаторов, за редким исключением — бездарные назначенцы. Рейтинг доверия к полиции ниже плинтуса. ФСБ настолько перевыполнила план по внедрению в ОПГ, что теперь преступные группировки состоят исключительно из сотрудников ФСБ. МИД, некогда элита, дипломаты, судя по новостям превратились в банальных наркокурьеров, а кто сталкивался с консульствами и посольствами, 9 из 10 если не быдло хамоватое, то 100% профнепригодность. Про такие щупальце власти как Роскомнадзор, налоговая или чего доброго ФМС — лучше и вовсе не говорить. При этом министерство императорского двора, точнее управление делами президента, функция которого царю подгузник менять, в путинской России получило абсолютные полномочия, чего не было даже в царской России.

Грубо говоря в России не осталось ни одной службы, министерства или ведомства, в котором не было бы системных проблем, и которому бы граждане доверяли. От родильного дома до кладбища — всюду коррумпированный либо откровенно криминальный бизнес под крышей государства.

На кого может опереться путинская власть?

Средний класс их послал в 2011. Малый и средний бизнес они уничтожили. Крымский консенсус, когда продавщица в магазине очень радовалась что крымнаш, но в тоже время сильно переживала что сын срочник не выходит на связь с тех пор как в воронежскую их переместили, в общем закончился крымский консенсус, причем с обоих сторон, и продавщицы те уже в лучшем случае сыновей послушали, и крымчане, рассчитывавшие на российские пенсии при украинских ценах огорчились. Уралвагонзавод, как собирательный образ не слишком образованных и отчасти маргинальных работяг уже тоже не опора для Путина.

Образ внешнего врага консолидирует нынче вокруг Путина лишь городских сумасшедших, которых Федоров собрал в НОД, но эта секта свидетелей разрушения асфальта в Вологде лично Обамой весьма немногочислена.

На церковь? Ну прошлый царь на неё надеялся, плохо кончил, и я сомневаюсь что сегодняшняя РПЦ более предана царю или менее хитрожопая, нежели РПЦ начала прошлого века.

Армия и флот? Не вариант чисто исторически. Их воспитывают защищать народ от врагов, и если еще пострелять в белый дом они могут, то в России площадь Тяньаньмэнь невозможна.

Росгвардия? Путинская Росгвардия — это классические гопники, готовые жестоко избивать невооруженных людей до тех пор пока они в большинстве и чувствуют себя в безопасности, как только протестующие пробьют башку 2-3 росгвардейцам, гопота эта, как и положено гопоте, разбежится кто куда.

На олигархов тоже никакой надежды. Сами по себе олигархи — это просто люди из костей и мяса, охрана которых на случай волнений обеспечит вывоз шэфа награницу, но никак не заточена каким либо образом помогать режиму.

Вне России — сколько бы центральные СМИ не делали из Путина мачо на международном уровне, на международном уровне он ЧМО за которое никто, кто имеет хоть какой-то вес, не вступится. Так уж случилось, что лучшие друзья Путина — это Ким Чен Ын, Башар Асад и Николас Мадуро, но им своих проблем хватает. Уже даже Лукашенко, полагаю скажет «Вова, извини, выкручивайся сам».

Итого. Опереться Путину не на кого от слова совсем. Протесты нарастать будут, и разгон московских айфононосцев это семечки относительно того на что способны те же дальнобойщики в регионах, который путинская система в угоду Ротенбергам лишила бизнеса. Построенная Путиным вертикаль власти не работает от слова совсем от вопросов ЖЭКа, до обосравшегося с героином МИДа.

Есть такой блохер — Дудь, который любит задавать вопрос «Что бы Вы спросили у Путина при личной встрече?», так вот при таких вводных, я бы сейчас у Путина ничего не спрашивал при личной встрече, я бы сказал одно слово «Беги!».