Как правильно поднимать пенсионный возраст

Предлагаемый сегодня подъем планки выхода на пенсию в реальности обусловлен лишь тем, что у государства якобы нет денег. Это вообще не аргумент, у государства есть тысячи вариантов где найти эти деньги, а если правительство не хочет или не может их отыскать — тогда надо разгонять правительство.

Власти пытаются оправдать повышение пенсионного возраста статистикой увеличения ОЖИДАЕМОЙ средней продолжительности жизни, которая является ничем иным как прогнозом, как показала практика, не имеющим никакого отношения к реальной продолжительности жизни.

Веры в график роста при Путине не много, нет объективных причин для роста, а даже если бы они были, такими темпами среднее время работы организма не может расти (не забываем, что речь идет не о бабочках однодневках, а о человеке) и ни в одной стране мира так не рос, какие бы реформы не проводились.

Но даже если поверить, что в России продолжительность жизни выросла до 72 — это совершенно не повод поднимать пенсионный возраст, так как мы должны учитывать не просто продолжительность жизни, а продолжительность трудоспособного возраста.

Если отбросить чиновников и депутатов, у которых за отсутствием труда не может быть понятия трудоспособного возраста, то сегодня профессии делятся на две категории — требующие физических сил и требующие свежести ума.

В каком возрасте человек теряет физические силы — вопрос физиологии, а никак не экономики или политики, но вполне очевидно, что грузчик старше 60ти — это нонсенс, но почему-то про ОМОНовцев, которые неэффективны после 45 власть думает, а про грузчиков, шахтеров, строителей, дальнобоев и аграриев, забывает. Подробных исследований на этот счет я не нашел, но мы знаем, что выступающих спортсменов после 35 практически нет, то есть уже с 35-40 лет начинается упадок физических сил. Самый старый спортсмен, которого мне удалось найти — это Филип Даттон, который выступал в 52 года но в конном спорте, а в целом 40-летние спортсмены являются сенсацией в таких видах спорта как гребля или бег, про фигурное катание или тяжелую атлетику даже не говорим.

В каком возрасте теряет работоспособность человек интеллектуального труда — тоже вопрос открытый. Но мы опять же знаем, что дети осваивают нынче компьютеры и планшеты иногда раньше чем говорить начинают, а у 60-летних с этим делом как правило проблема. По себе могу сказать, что я как программист до 35 легко осваивал любые новые технологии, в 38 уже ощущаю, что не так просто они мне даются, полагаю к 60ти догонять технологических прогресс в моей специальности мне будет ой как не просто.

А есть специальности, которые требуют твердости рук, точность глаза и свежести ума, и вот лично я бы не хотел лететь на самолете с пилотом похожим на старика Хотабыча или ложиться на операционный стол удалять свою грыжу позвоночника к 65-летнему хирургу, помня как у нас в городе у замечательного офтальмолога в таком возрасте дрогнула рука и человек остался без глаза.

То есть, государству по уму нужно не просто, как говорят противники пенсионной реформы, обеспечить 10-12 млн. рабочих мест, а систему переквалификации при выходе за работоспособный по своей профессии возраст, и рабочие места, где человек сможет в силу физических и умственных возможностей быть полезным, ну или хотя бы не опасным для общества.

К вопросу о рабочих местах, государство декларирует безработицу около 5%, как она считается загадка, потому что на бирже около 0.8 млн. человек. При этом если мы откроем сайт Avito.ru раздел «работа», мы увидим 520 тысяч соискателей работы и 280 тысяч вакансий, что вовсе не означает, что упомянутые 280 тысяч найдут работу среди 520 вакансий — всё куда хуже.

Проблема в том, что в сегодняшней путинской России безработица сосуществует с нехваткой кадров. Качество образования упало настолько, что человек после ВУЗа или техникума не может устроиться на работу, все работодатели требуют опыт работы по специальности от 3-5 лет, не желая за свой счет учить и платить зарплату одновременно. Решить эту проблему можно по советской методике, через производственные практики и систему распределений, но путинской власти это не надо.

Не решив проблему безработицы и трудоустройства молодых кадров, говорить об увеличении численности рабочей силы через повышение пенсионного возраста может только законченный идиот.

Возвращаясь к экономике, предлагаемая реформа мне напоминает болгарский сельский бизнес — логика которого «при малом количестве клиентов поднимем цены, чтобы увеличить доход». Такой подход, понятное дело, ни к чему кроме банкротства привести не может, и сегодняшняя реформа пенсионной системы — это путь к экономическому банкротству ПФР с последующим политическим банкротством путинской власти.

Вариантов не платить в ПФР по большому счету не меньше чем возможностей не платить пожертвования церкви. Церковь как и ПФР получает эти пожертвования только потому что есть в случае церкви вера в загробную жизнь, а в случае с ПФР вера в пенсию. Потеряв эту веру, ПФР, съэкономив до 15%, не забываем, что на 36 млн обычных пенсионеров почти 6 млн ментов, судей, депутатов и прокуроров, которые перетрудились и вышли раньше на повышенную в разы пенсию, потеряет до 50% отчислений — это будет экономическое банкротство пенсионной системы.

Государство попробует всех, как уже запускали пулю, про отслеживания переводов между частными лицами, вывести всех из тени и заставить неверующих в пенсию платить пожертвования в церковь пенсионной благодати, что вызовет куда большее возмущение, чем сегодняшнее поднятие планки пенсионного возраста, что станет политическим банкротством путинской системы.

Что делать в этой ситуации гражданам — выходить и выражать протест. Что делать властям — вопрос открытый. Я не верю в оптимизм Леонида Развозжаева на тему того, что возможен левый поворот Путина, как никак в Кремле две башни, одна ультралиберальная ведущая к отмене пенсий и полному отказу от социальных обязательств под убаюкивание СМИ, другая силовая, по сути тоже самое, но дубинками, никакой левой башни в Кремле нет.

Я точно знаю, что в мои 38, вопрос когда я выйду на пенсию будет решать не Путин и не Медведев с Матвиенко, а кто будет это решать и какое будет решение зависит в том числе и от меня, от моей активности, от того сколько я, желая чтобы это решала Левая башня, поспособствую тому чтобы таковая появилась.

P.S. Обсуждая эту тему, мне тут один собеседник сказал, что типа для чиновников же подняли раньше возраст выхода на пенсию. Да, подняли. И это было показательным обмануловом граждан, так как чиновник не получал пенсию с 60 до 65 только пока был чиновником, уволившись в 61 он становился пенсионером, то есть у чиновника был выбор — хочешь работать перекладывая бумажки, хочешь на пенсию иди, как только уволишься, для шахтеров, строителей и т.п. профессий государство это не предлагает.