Страшный вирус или пандемия паники?

Реальных данных о распространении коронавируса нет и быть не может.

Во-первых, далеко не идеальные тесты. Чтобы тест показал результат нужна достаточно большая концентрация вируса в организме, соответственно на ранней стадии вполне возможен ложно-отрицательный результат и был пример в Китае, когда даже с очевидными симптомами у пациентки лишь седьмой тест определил коронавирус.

Во-вторых, чтобы увидеть реальную картину нужно в один день провести тесты всему населению мира, страны или региона, а это невозможно. Тесты проводятся тем, кто имеет симптомы, либо тем, кто очевидно контактировал с заболевшими. Неочевидных контактов при этом может быть в десятки раз больше, больной нажал кнопку лифта на первый этаж, вслед за ним эту кнопку нажало еще 100 человек, но на допросе больной указал лишь тех с кем здоровался за руку.

В-третьих, многие переносят коронавирус либо бессимптомно, либо в форме легкой простуды, и таковые редко обращаются к врачу, а соответственно не попадают в статистику. Сколько таковых — никто не знает, может 5%, может 10%, а может 95%.

В-четвертых, учитывая вышеупомянутое, очевидно, что говорить о проценте смертельных случаев просто глупо. Кстати если поднять статистику по смертности от обычного гриппа, там по той же причине нет никакой ясности при неизвестном количестве заболевших.

Единственная страна, имеющая достаточные ресурсы и крайне малочисленное население – Исландия, запустившая программу тотального тестирования всех граждан, но и они, при населении 364 тысячи пока провели лишь 15 тысяч тестов, то есть проверили 4% граждан.

Данные по Исландии есть на сайте https://www.covid.is/data и по ним можно попробовать понять картину происходящего в мире, но с поправкой на то, что Исландия это остров который принял эффективные меры борьбы еще до выявления первого зараженного.

Из 15 тысяч проверенных, они выявили 963 зараженных, то есть 6.6%. Можно было бы предположить, что это процент от тех кто, будучи по разным причинам в зоне риска, тестировался в первую очередь. Однако, на 27ое марта, через месяц после первого выявленного случая, на 1022 проверенных выявлено 66 случаев, то есть те же 6.6%, что и в среднем.

Из актуальных 847 болеющих, госпитализировано в Исландии лишь 19 человек, из которых 6 в интенсивной терапии. Остальные, которых получается 98%, надо полагать с легкими симптомами или без таковых лечатся на дому, и если бы не массовое тестирование, то о них бы и не знали.

Теперь предположим, что в Москве на 12 млн. населения сегодняшняя тысяча выявленных это те самые 2%, и получается, что реально заболевших около 50 тысяч. Однако, тут надо учитывать фактор очевидно большего количества контактов людей в мегаполисе относительно жителей Исландии, а так же принятые властями меры, и приняв это, а так же тот факт, что в Исландию вирус пришел примерно в тоже время, что и в Москву, что в Москве уже даже не 50 тысяч, а около 600-700 тысяч.

Но без паники! Если эта логика верна, то получается, что смертность от коронавируса реально не выше чем от обычного гриппа с его 0.2-0.05% умерших, причем не от гриппа, а от осложнения уже имевшихся проблем со здоровьем.

Более того, нам неизвестно, цифра 6.6% по Исландии – это конечная цифра или же она будет у них расти? Если при их программе тотального тестирования в ближайшие дни роста не будет, то вполне возможно, что 93% людей имеют врожденный иммунитет к этому коронавирусу. Никто же не пытался специально заразить им 1000 человек и выявить сколько заболеют, а сколько нет, у какого процента будут симптомы и какому понадобится ИВЛ?

Кто-то может задать логичный вопрос – откуда у людей врожденный иммунитет к новому виду коронавируса? Но надо учитывать, что первый коронавирус был открыт учеными-медиками в 1965 году и за прошедшие 55 лет известно более 30 его разновидностей. Сколько коронавирусов было с того момента как наши предки слезли с дерева до 1965? Полагаю много, и потому версия, что у 93% к «новому» вирусу есть иммунитет, полученный от предков, переживших его аналог без медицины в 15-20 веке или до того, имеет право на существования, пока не будет эксперементально опровергнута.

Кроме того, статистика по Исландии развенчивает несколько мифов.

Был миф, что мужчины болеют новым видом заразы больше чем женщины. Но у Исландии 50-50%, точнее 483 против 480 и женщины слегка опережают.

Был миф, что это болезнь для стариков, а дети вообще не болеют, но как показывают результаты Исландии – болеют, хотя и не так часто. Детей в возрасте до 9 лет всего 2%, но у таковых и контактов намного меньше,  остальные возрастные группы вполне соответствуют статистике возрастного распределения населения. Для примера — людей старше 55 лет в Исландии 26%, а в статистике зараженных эта группа составляет 25%.

Я не могу утверждать, что 93% имеют иммунитет, и что реально среди заболевших смертность в пределах 0.05-0.2%, как у обычного гриппа, но пока данные по Исландии, будучи наиболее достоверными, указывают именно на это.

Кто-то может воскликнуть, дескать как же так, вот в Италии умерло за месяц 10 тысяч человек умерло. Но надо учитывать, что в 2019ом до коронавируса умерло в Италии 647 тысяч человек, то есть 54 тысячи в месяц, и чтобы что-то говорить про «ужас-ужас», надо сравнивать количество умерших в Италии в марте 2019го с мартом 2020го, если их стало на 10 тысяч больше — это проблема, но я такой статистики найти в силу незнания итальянского не смог.

Это не повод открывать шампанское, бежать на улицу, обнимать и целовать прохожих. Это теория, которую нужно проверять, нужно следить за статистикой по Исландии, если в ближайшую неделю-две статистически ситуация там сохранится, можно будет говорить о том, что мир пережил первую в истории паническую пандемию, из-за соплей, коронованных массмедиа, обрушив в результате реальную экономику.

Теоретически, сейчас бы ООН отправить спецов и 300 тысяч тестов в Исландию, где идеальная выборка и за счет мигрантов со всех уголков мира и идеально представлено генетическое разнообразие хомосапиенсов, провести за несколько дней тотальное тестирование всего населения и на основе этих данных получить понимание о коронавирусе, после чего либо скорректировать меры борьбы с ним, либо снять все карантины и начать искать ту высокоинтелектуальную сволочь, которая это придумала.