Зачем России министерство иностранных дел?

МИД России в Москве расположен в знаменитой сталинской высотке, относительно которой здание Минздрава, Минфина или Банка России смотрятся если не собачьими будками, то курятниками. В центральном аппарате МИДа работает 3200 человек. В России 36 представительств МИДа. За пределами РФ у МИДа 157 посольств и 86 консульств. Всё это обходится налогоплательщику в 90.5 миллиардов рублей в год не считая расходов бюджета на околомидовские организации вроде Россотрудничества, что значительно больше расходов дотационного бюджета Чечни.

Что, кроме знаменитого высказывания Сергея Лаврова «дебилы б#я«, получают налогоплательщики за эти деньги? В сущности ничего, но активно продвигалась идея, что в кризисной ситуации МИД будет защищать российских граждан зарубежом. Кризисная ситуация настала, но МИД, его посольства и консульства лишь массово самоизолировались, прекратив 16-17 марта прием российских граждан, посоветовав тем кто столкнулся с проблемами занимать деньги у знакомых или ночевать в аэропортах.

Не повлияло на МИД и распоряжение правительства, которое предписывало посольствам и консульствам оказывать росгражданам содействие. Моя попытка выяснить у генконсульства в болгарской Варне, на какую помощь могут рассчитывать российские граждане, закончилась отписками не по теме с последующим игнорированием сообщений.

В Болгарии, где я живу, консульства Варны и Бургаса, равно как и посольство, самоизолировались от граждан 17 марта, сославшись на то, что с 13 марта в стране введен режим ЧС, хотя за день до этого консул Варны, как бы не зная о ЧС и COVID-2019, активно посещал пожилых людей, чтобы от имени президента вручить им памятные медали по случаю 75-летия победы СССР над фашизмом.

Генеральное консульство в Варне, это по сути МФЦ плюс нотариус — меняет паспорта, выдает справки, заверяет доверенности, ничего не зная о нотариате, по ценам какие московским нотариусам не снились, и при штате 4 человека, которым вполне хватило бы офиса на 100-150м2, занимая в самом центре Варны, возле областной администрации, двухэтажное здание площадью без малого 2000м2 на участке 4869м2.

Но варненское консульство — это ларек, относительно софийского посольства. В посольстве работает, начиная от секретарей до посла аж целых 37 человек по мнению многих сограждан, располагаясь во внушительном пятиэтажном здании на 4260м2.

Однако, это лишь вершина айберга, потому что реально территория посольства — это огромный комплекс на 32 тысячи квадратных метров.

Здание на фото, которое и российские граждане и болгары, ошибочно воспринимают как посольство, на схеме обозначено цифрой «1» и фактически является предбанником, за который простых смертных не пускают.

Под №2 пристройка еще на 3172м2 с шикарными залами. №4 это здание площадью 2692м2, назначение которого мне неизвестно.

№3 и №6 — это спортивные сооружения, а именно футбольное поле, теннисный корд и бассейн на 4 дорожки, длинной 25 метров. Здание №5 по официальным документам числится как офисное, а в реальности это жилой пятиэтажный дом общей площадью 4830м2 (по 130м2 на каждого сотрудника). Под №7 идут гаражные боксы и прочая инфраструктура.

Сколько стоит такой комплекс в центре Софии я даже не берусь судить, но его поддержка минимум 30-50 тысяч евро в месяц только по коммунальным платежам и поддержанию озеленения, не считая зарплат, автопарка и т.п., и всё это ради 37 сотрудников дипмиссии, которые в критической ситуации могут лишь посоветовать российским гражданам ночевать на вокзале и занимать денег у друзей, рассказав, что у МИДа нет средств на эвакуацию российских граждан, хотя в бюджете МИДа на 2020 год прямо есть строка «эвакуация российских граждан«.

При этом, МИД, имея суммарный бюджет сопоставимый с бюджетом среднего российского региона, превосходя бюджет Чечни, не публикует официальных финансовых отчетов, заграничные учреждения не контролируются через госзакупки, на которых только во всплывшей в Израиле мелкой афере, бухгалтер смогла украсть 50 млн. рублей. Сотрудники МИДа, в том числе послы и консулы, распоряжаясь куда большими деньгами чем местячковые чиновники не обязаны декларировать свои доходы. Фактически МИД — это 86 регион России, который живет за счет налогов граждан, но обеспечивает исключительно сам себя, не принося ровным счетом никакой пользы ни государству, ни гражданам, что стало особенно очевидно в критической ситуации.