Отказ от Windows в пользу FreeBSD

Слезать с Windows для многих пользователей так же непросто, как бросать курить после 20-25 лет. Несмотря на то, что я программист и админ, и серверные вещи разумеется не Microsoft, отказаться от рабочей станции на Win и куда-то уйти, непросто было решиться и для меня.

Отказываться от Windows давно пора. По производительности, по безопасности, по конфеденциальности данных, которая изничтожена до уровня переименования «мой компьютер» в «этот компьютер», винда давно стала лидером антирейтинга среди всех существующих операционных систем.

В качестве альтернативы выбрал FreeBSD по следующим причинам:

  1. Сервера у меня все на FreeBSD и она мне неизвестна лишь по части GUI и WiFi;
  2. Если популярный ныне Android в основе Linux, то многими восхваляемая MacOS — это сильно урезанная и жестко заточенная под железо FreeBSD;
  3. FreeBSD, точнее её родственника OpenBSD использует NASA, а так же банки и правительственные службы США.

Всё это бесплатно, консольно, и если 10-15 лет назад были проблемы с нехваткой софта, то сегодня так же бесплатно и ничуть не менее стабильно под KDE есть всё от текстового до видео-редактора, а так же весьма специфичных систем типа социологической SPSS за которую IBM хочет много-много денег, а под FreeBSD есть вариант PSPP которая работает и в GUI, и в коммандной строке, по факту, в умелых руках имея даже больший функционал чем платный аналог из мира WIN.