FreeBSD — первая кровь

Прежде чем сносить винду, скачал с https://www.freebsd.org/where.html образ, записал на флешку, и загрузившись с неё в LiveCD решил проверить, есть ли инет, то есть видит ли машина WiFi.

Там всё до безумия просто, устройство ищем по pciconf -lv|grep -i wireless, дальше в теории надо добавить в rc.conf пару строчек типа wlan0="wmi0" в случае если карта wmi, ну и там же ifconfig_wma0="DHCP". Для точки без пароля этого хватит, если есть пароль то wpa_cli в помощь. Фишка в том, что у меня на это ушел почти целый день. Пришлось добраться до кодов по классификации CISCO через wlandebug -i wlan0 up, получив в нем "assoc failed (reason 18)" суть которого заключалась в том, что на роутере много-много лет назад были настроены нестандатные битрейты, вернув которые в default проблема конечно решилась.

Еще в плане экспериментов с флэшкой загрузочной неплохо бы сделать её через mount -uo rw / записываемовой, и тогда имея возможность поэксперементировать и вернуться в рабочей ОС, добившись чтобы загрузочный диск пинговал google.com можно смело сносить предыдущую систему не боясь что придется застрять надолго в мануале и хендбуке.

Так же в случае с WiFi может быть проблема с частотами из-за настроек страны, в этом случае всё в том же rc.conf пишем нечто вроде ifconfig_wma0="DHCP country ru" для России, ну или какие там настройки страны на роутере. Проблема обязательно возникнет если роутер настроен на 12 или 13 канал, а FreeBSD изначально пытается сканировать штатовские диапазоны, у которых потолок 11 каналов, и соответственно ifconfig wlan0 up scan не увидит роутер который работает за пределами допустимых частот.