Зачем России труба?

Сегодняшняя ситуация в Белоруссии обернется блокадой России от Балтийского до Черного моря, причем не важно, упадет ли Лукашенко или останется, попав под санкции ЕС. На этом фоне уже идут разговоры про то, что это «ужас-ужас», Россия лишится еще одной трубы, но мы так привыкли к тому, что России нужна труба, что забыли про вопрос — зачем России труба?

Зачем России экспортировать газ в Европу, а теперь еще и в Китай? Какие плюсы, а главное, какие минусы в экспорте газа?

Отбросим очевидные вопросы зависимости и эффективности Миллера, который может сделать убыточным даже наркокортель. Относительно плюсов, прибыль Газпрома составила 651 млрд рублей, что, конечно, немало, но при бюджете в 20 триллионов говорить про «трубу-кормилицу», приносящую 3% бюджета, а порой и не приносящю, мне кажется неправильно.

Газ — это преимущественно энергоноситель. Газ для Европы — это возможность относительно дешево отапливать дома, что повышает уровень жизни европейцев за счет удешевления отопления. Зачем это России, у которой дешевого газа нет у 40% населения страны? Лично я гуманист, и по возможности не только европейца, но и бродячую собаку готов накормить, но если у меня выбор кормить родных или бродячую собаку, я извинюсь искренне перед собакой и пойду кормить родных.

Газ — это дешевый обогрев промышленных помещений, соответственно, снижение себестоимости производства продукции для всех европейских предприятий. Без газа металлургия Европы существовать не может. Без газа не может существовать, будучи нерентабельным, производство цемента в Европе. Зачем это России? Заработать 100 баксов на тысяче кубов газа, а после покупать у Болгарии и Турции цемент для крымского моста — это идиотизм.

Газ — это существенное пополнение казны европейских стран. Существенно большее, нежели доходы российского бюджета от продажи газа, так как налоги и акцизы часто превосходят в ЕС, а местами превосходят десятикратно, отпускную цену Газпрома.

А теперь представим, что не России перекрывают трубу, а Россия заявляет о том, что будет планово снижать объемы экспорта газа на 20% в год относительно сегодняшних объемов и через 5 лет вообще прекратит экспорт. Сперва будет паника на рынках, подъем цены на газ, падение акций всех европейских энергозатратных производств, начиная от производителей цемента и металлургии, заканчивая акциями Airbus и VAG.

Бизнес, особенно европейский, не патриотичен. Если дешевле производить в России, он перенесет производство в Россию, тем самым создав рабочие места и пополнив российский бюджет, существенно удешевив свою продукцию для российского рынка.

Излишки газа Россия вполне может направить на внутренний рынок, закончив газификацию собственной страны и при существенном износе энергосистемы, внедрив мини-тэц, которые смогут обеспечить дешевое электричество и тепло, как в городах, так и в сёлах, отказавшись от угля, мазута и т.п., мягко говоря, не экологичных энергоносителей.

Таким образом, отказ от экспорта газа, на который молится путинская власть — это новые рабочие места, снижение стоимости товаров внутри России, повышение конкурентоспособности российского экспорта, пополнение бюджета, причем, в значительно больших объемах, нежели сегодня дает продажа газа, и главное — улучшение уровня жизни российских граждан, и особенно сел и северных территорий.