Странности со счетчиком на сайте FreeNavalny

Вчера, узнав об инициативе Волкова устроить предварительный сбор контактов потенциальных участников, я решил сделать замер активности, не столько чтобы кого-то разоблачать, а для изучения конверсий и динамик.

Открыв код, нашел адрес https://free.navalny.com/api/v1/maps/counters/ который сообщает актуальное количество потенциальных участников в виде {«persons»:192757} и сделал простенький скриптик, который раз в минуту записывает промежуточные результаты в базу.

Данные у этого счетчика обновляются периодически, что отчасти логично, так как обращаться к базе данных и пересчитывать количество при каждом обращении накладно, и нормальный программист разумеется делает кэширование данных, сохраняя в оперативной памяти сервера промежуточный результат который обновляется раз в минуту.

Хотя лично я сделал бы счетчик в реальном времени, так как всю равно отрабатывает скрипт отвечающий за верификацию электронной почты и в него дописать строчку типа $memcached->increment(‘presons’, 1); не создает никакой дополнительной нагрузки.

Просматривая полученные мною данные еще вчера заметил странность, что в 17 часов по Москве прирост был в минуту в районе 250-300 человек, но при этом встречались записи с отрицательным значением, например в 17:48 было 54808, а в 17:49 счетчик показал 54003, то есть -805 человек, и такие ситуации появляются по 7-10 раз в час.

Отрицательная динамика числа потенциальных протестующих — это странно, но её можно было бы списать на рассинхронизацию серверов CDN, которые использует Волков, и где в реальности контент раздает не один сервер, а множество, расположенных по всему миру, периодически обменивающихся актуальной информацией.

Однако, если глюки в -800 человек с последующим столько же аномальным ростом можно объяснить, то ситуацию когда сегодня в 12:31 было 179136, а стало 171449 соответственно -7687, объяснить крайне сложно, так как чтобы CDN от Google простоял без обновлений больше часа — ситуация маловероятная и породила бы массу новостей о сбоях работы Google в Европе, а таковых не было, как не было и компенсирующего этот «глюк» роста.

В итоге график выглядит вот так:

И тут у меня появилось две версии: либо это намеренная скрутка голосов, либо чистка, либо неуклюжая накрутка.

Скручивать показатель Волкову имеет смысл если он видит, что динамика слишком высока и что отметка 500 тысяч будет достигнута раньше чем штаб готов объявить акцию. В такой ситуации проще занизить показатель, тем самым собрав больше требуемого и обеспечив себе время.

Чистка маловероятна, хотя и возможно, например если обнаружились тролли которые регистрируются с адресами типа vasia@gmail.com и v.asia@gmail.com и так далее проставляя точку, зная что gmail её игнорирует. Либо Волкову подогнали полную базу пригожинских, и он их выкинул, что маловероятно.

Третий вариант — неуклюжая накрутка, которая к реальному базису добавляет «мертвые души» и с алгоритмом deadsouls что-то пошло не так. И эта версия, изучив сторонние ресурсы, мне кажется наиболее правдивой.

По состоянию на 17 часов 24 марта ролик посмотрели 1.6 млн человек, а количество «участников» выросло до 196 тысяч, но так же надо учитывать, что кроме ролика об инициативе вещали все либеральные СМИ, и тут вроде бы вопросов нет.

Я смотрю, что выдает ВКонтакте по числу поделившихся ссылкой https://vk.com/share.php?act=count&url=https%3A%2F%2Ffree.navalny.com%2F и цифра на момент написания этой заметки 6560, что безумно мало при почти 200 тысячах подписавшихся на новости о грядущей акции. Но ВК давно ведет себя странно, часто обнуляя этот показатель через пару дней и вообще это усмановско-фсбшная соцсеть не показатель.

Берем любимый оппозицией Facebook, который просто так не отдает число поделившихся, но у которого есть режим отладки для разработчиков https://developers.facebook.com/tools/debug/?q=https%3A%2F%2Ffree.navalny.com%2F в котором можно увидеть актуальную цифру, и она показывает 15173 отметок «Нравится», перепостов и комментариев. Если предположить что репосты составляют треть (хотя меньше), то получается примерно та же ничтожная цифра что дает ВК.

Если смотреть на график часового прироста, то вчера тема падала с легким подъемом в 23 часа, ночью вполне логично была просадка, в 9 утра ФБК сделали рассылку по базе Умного Голосования разогнав к 11 дня часовой показатель до 8.5 тысяч, после была непонятная фигня с «обнулением» протестующих в полдень и до сего момента спад до уровня вчерашней ночи.

И это крайне интересно, так как дает реальный результат знаменитого УМГ, которое чуть ли не делает российскую политику, но если даже убрать аномалию полдня, то после рассылки по базе УМГ и предположить что все подписанты с 9 утра до 17, а 90% пользователей за это время проверили почту — это именно УМГ, то УМГ — это всего лишь 56 тысяч. Если их раскидать на 225 округов ГД, то получается знаменитое УГ дает кандидату где-то +250 голосов при требуемых для избрания порядка 100 тысяч. Возможно лишь каждый 100ый из УМГ отметился на карте Волкова, но и тогда получается влияние на выборах у них не более 2-2.5%.

И видя эти цифры, я вспоминаю, что вчера сайт FreeNavalny лег сразу после запуска, что Волков объяснил как «упали под нагрузкой», и я не верю в эту отмазку. У меня 10 лет назад созданный сайт, на старом сервере, с весьма неоптимальными скриптами, вытащил трафик миллион пользователей в сутки, будучи на порядок сложнее, и без всяких CDN.

Моя версия, что увидев ситуацию, когда на Youtube 200 тысяч просмотров, а «активистов» лишь 10 тысяч, Волков осознал что тема провалилась, и пришлось ребятам на ходу делать систему накрутки, внедрение которой положило сайт на некоторое время, и она же породила глюки с отрицательными показателями.

Осознав, что Youtube это всё таки больше развлекательная платформа и конверсия там 1 к 20, в 9 утра ребята запустили рассылку по базе Умного Голосования, но увидев, что и от неё прирост мизерный, к полудню что-то изменили так, что часовой прирост улетел в минуса.

Это лишь версия. Но эта версия объясняет все аномалии, и если она верна, то Волков соберет полмиллиона через неделю, при реальных показателях около 100 тысяч, и в надежде что «бараны» существа стадные, объявит акцию, которая повторит январские события, но революцией не станет.