Криптодонаты для общественных организаций

Майнинг на домашних компьютерах давно является бессмысленным занятием, так как выручка на среднем процессоре колеблется в пределах 0.7-1.5 евро в месяц, на приличной GPU можно накопать 10-15 евро в месяц, что тоже не деньги. При этом очень скоро карты 4Гб для майнинга станут непригодны, а карточки 6Гб у обычных пользователей встречаются крайне редко.

Другое дело, если мотивацией является не заработок, а помощь общественной организации или даже политической партии. Если человек сторонник или активист, для него установить майнер является пожертвованием.

Для организации у которой тысячи сторонников криптодонаты будут существенным подспорьем. Пишу я об этом не теоретически, а как советник в одной из организаций. Компания которая реализует такое решение с условием подмайнивания каждой двадцатой шары в качестве платы за софтину, сможет заработать очень приличных денег, так как организаций по миру великое множество и потенциально этой темой будут пользоваться как крупные, так и даже собачьи приюты у каждого из которых в социальных сетях не менее 5 тысяч подписчиков.

Для организации с десятками и сотнями тысяч сторонников по 3 еврокопейки в сутки на CPU каждого, дадут больше чем любая профессиональная ферма. При этом я бы очень рекомендовал предусмотреть работу с «мелкой рыбешкой», так как она по совокупности даст больше чем «крупная рыба».

Время объединяться

Нужен портал, на котором организации могли бы регистрироваться и проходить верификацию, либо письмом как Google Adsense, либо размещением файла с кодом на официальном сайте, хоть txt записью в DNS, лишь бы была гарантия что это именно организация, а не школьник, желающий превратить майнер в трояна.

Для организаций упомянутых в Википедии, нужна кастомизация приложения в их фирменном стиле, и очень желательно делать сборку автоматическую, так пол беды вручную собрать тысячу приложений, куда «веселее» повторять эту процедуру при каждом апдейте.

Для малых организаций можно сделать универсальное приложение, которые при установке дает пользователю-криптодонатеру возможность ввести $OrgID или выбрать из большого списка.

Так же крайне важно чтобы майнер не определялся антивирусом как нечто ужасное. Сторонники организаций люди мотивированные, но в большинстве своем не ИТшники, и половина не знает как добавить исключение антивирусу, а половина побоится.

Чтобы майнер в будущем не попал в сигнатуры, важно чтобы система не работала с кошельком, передавая исключительно тот самый $OrgID, а после на уровне пула или прокси, взяв из базы, указанный организацией кошелек, подставляла его в пул. Такая схема гарантирует, что майнером не будут пользоваться горе-хакеры, в конструкторах собирающие троянов, а следовательно не будет и претензий со стороны антивирусов.

Так же приложение должно не только требовать акцептить полиси, которое никто не читает, а настойчиво требовать согласиться с тремя вопросами. Первый, о том, понимает ли пользователь что использование приложения увеличит потребления электричества его компьютером. Второй, осознает ли человек, что вознаграждение за результат работы приложения пойдет в качестве пожертвования такой-то организации. Третий — что человек гарантирует, что устанавливает приложение на свой компьютер, и что установка приложения на устройства третьих лиц грозит репутационными потерями для организации, а для устанавливающего может повлечь неприятные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

У пользователя должны быть разные настройки по части мощности майнера, а так же по времени его использования, чтобы человек мог выставить к примеру работу во время ночного тарифа на электричество.

Приложение не должно мешать пользователю. Я бы предложил вариант отслеживать нагрузку на GPU и CPU, если нагрузка близка к нулю, то стартовать майнер, замеряя «эталонный» хэшрейт для устройства в простое, и если хэшрейт начал падать, останавливать майнер до тех пор пока процессоры не остынут, не забывая следить на мышкой.

Подмайнивание в пользу компании-производителя при варианте подстановки кошелька на уровне пула или прокси делается элементарно, причем я бы советовал делать в режиме каждой 20ой шары на организацию, не тратя серверные ресурсы на учет работы каждого воркера.

При потенциально очень большом количестве воркеров, нагрузку на серверную часть можно существенно сократить, так как для организации важно лишь сколько сторонников-криптодонатеров поставили приложение, сколько по дням и по месяцам активных, и сколько получилось в графе «итого» в рублях, долларах или евро. Хэшрейты конкретного воркера, сколько он накопал и когда точно был в последний раз в онлайне никому не нужны, как и учет его железа.

Для организаций интересна возможность отправить сообщение тем кто установил у себя приложение, что дает дополнительную гарантию, что приложение будут ставить только на свои компьютеры, и даже сисадмин, дабы не объясняться с бухгалтерией, не будет ставить его по всему офису.

Скажу честно, будь у нас время, наработки и ресурсы, мы бы сами создали эту систему и зарабатывали на ней. Но проработав эту тему, разумеется гораздо глубже, чем описано в этой заметке, мы понимаем что справедливо опубликовать тему в свободный доступ, подарив её тем, кто имея команду и наработки сделает этот проект намного быстрее и качественнее нас.

Команда которая возьмется за этот проект, может обращаться, написав на tech@rpss.party или leo.wrs@gmail.com. Поможем, описав и подсказав, что нам, как образцу потенциального клиента нужно, и по вопросу бета-тестирования на реальной организации с достаточным количеством сторонников поможем.

Алексей Коваленко

P.S. Знаю, что с пунктуацией у меня плохо, но не рискнул отдавать текст корректору, так как слишком высок риск, что либо корректор застрелится, либо меня пристрелит 🙂